SSC GD Gk/Gs Important Question 2022-2023 Practice Model Paper Set 9

SSC GD Gk/Gs Important Question 2022-2023 Practice Model Paper Set 9

SSC GD Gk/Gs Important Question 2022-2023 Practice Model Paper Set 9 For All Competitive exam

Subscribe my YouTube channel for daily practice

SSC GD Hindi Question Bank 2023.

SSC GD Gk/Gs Important Question 2022-2023 Practice Model Paper Set 9
SSC GD Gk/Gs Important Question 2022-2023 Practice Model Paper Set 9
  1. ‘व्योम’ शब्द का अर्थ है –
    【A】 सर्वाधिक चमकीला
    【B】 अत्यधिक गहरा
    【C】 सर्वोत्तम
    【D】 आकाश
    Show Answer
    Answer -【D】 आकाश
  2. निम्नाकित में से शुद्ध वाक्य का चयन करें –
    【A】 मेरे कमीज में चार बटनें है
    【B】 मेरे कमीज में चार बटन है
    【C】 मेरे कमीज में चार बटनें हैं
    【D】 मेरे कमीज में चार ही बटन हैं
    Show Answer
    Answer -【C】 मेरे कमीज में चार बटनें हैं
  3. ‘अटका बनिया देय उधार’ मुहावरे का अर्थ है –
    【A】 स्वार्थ सिद्ध करना
    【B】 समय पर काम निकलना
    【C】 बेचारगी में कष्ट सहना
    【D】 कठिन कार्य करना
    Show Answer
    Answer – 【C】 बेचारगी में कष्ट सहना
  4. निम्नलिखित में से कौन ‘मृदुल’ का विपरीतार्थक शब्द है ?
    【A】 कठिन
    【B】 खराब
    【C】 रूक्ष
    【D】 कठोर
    Show Answer
    Answer -【D】 कठोर
  5. ऐसा अकाल जिसमें भिक्षा भी न मिले –
    【A】 ब्रज अकाल
    【B】 दुर्निवार
    【C】 दुर्भिक्षा
    【D】 इनमें से कोई नही
    Show Answer
    Answer – 【C】 दुर्भिक्षा

निर्देश-(प्रश्न 6 से 8 तक) : नीचे दिये गये गद्यांश को ध्यान पूर्वक पढ़कर उस पर आधारित प्रश्नों के लिए दिए गए सम्भावित उत्तरों में से सही उत्तर का चयन करें।


गद्यांश


वास्तव में यात्रा शिक्षा का साधन है। शिक्षा का उद्देश्य चरित्र का निर्माण है। जब हम यात्रा करते हैं, हमें अपनी चीजें संभालनी पड़ती हैं, अपना टिकट खरीदना पड़ता है और सही समय पर गाड़ी पकड़नी होती है। धनी व्यक्ति अपने नौकरों से यह सब करा लेते हैं, लेकिन भारत गरीबों का देश है। यात्रा में हमें अपनी मदद आप करनी पड़ती है। भिन्न-भिन्न स्थानों को देखने और सभी तरह के लोगों से बात करने से हम बहुत सारी नई चीजें सीखते हैं। यूरोप में यात्रा के बिना शिक्षा अधूरी समझी जाती है। प्राचीन भारत में तीर्थ यात्रा को बड़ा महत्त्व दिया जाता था। हमारे देश में भ्रमण बड़ा आनन्दप्रद हो सकता है।

SSC GD Gk/Gs Important Question 2022-2023 Practice Model Paper Set 9
SSC GD Gk/Gs Important Question 2022-2023 Practice Model Paper Set 9
  1. किन कारणों के बिना शिक्षा अधूरी होती है ?
    【A】 यात्रा न करने के कारण
    【B】 तीर्थ न करने के कारण
    【C】 चरित्र निर्माण के कारण
    【D】 इनमें से कोई नहीं
    Show Answer
    Answer – 【A】 यात्रा न करने के कारण
  2. यात्रा किसका साधन है ?
    【A】 व्यक्ति का
    【B】 शिक्षा का
    【C】 सम्पत्ति का
    【D】 चरित्र निर्माण का
    Show Answer
    Answer – 【B】 शिक्षा का
  3. यात्रा करते समय क्या-क्या कार्य करना आवश्यक है ?
    【A】 गाड़ी में बैठना
    【B】 भोजन करना
    【C】 वस्तुएँ संभालना, टिकट खरीदना और सही समय पर गाड़ी पकड़ना
    【D】तीर्थाटन करना
    Show Answer
    Answer -【C】 वस्तुएँ संभालना, टिकट खरीदना और सही समय पर गाड़ी पकड़ना

SSC GD Gk/Gs Important Question 2022-2023 Practice Model Paper Set 9

निर्देश-(प्रश्न 9 से 11 तक) : नीचे दिए गए वाक्य को पढ़कर उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दें–
“राहुल के भाई ने प्रथम पुरस्कार प्राप्त किया।”

  1. उपरोक्त वाक्य में कर्ता कारक कौन-सा है ?
    【A】 राहुल
    【B】 भाई
    【C】 राहुल का भाई
    【D】 पुरस्कार
    Show Answer
    Answer – 【C】 राहुल का भाई

SSC GD Gk/Gs Important Question 2022-2023 Practice Model Paper Set 9

ssc gd constable hindi question bank

  1. उपरोक्त वाक्य में कर्म कारक कौन-सा है ?
    【A】 प्रथम
    【B】 पुरस्कार
    【C】 प्रथम पुरस्कार
    【D】 प्राप्त किया
    Show Answer
    Answer – 【C】 प्रथम पुरस्कार
  2. उपरोक्त वाक्य में क्रिया कौन-सा है ?
    【A】 प्रथम
    【B】 प्राप्त
    【C】किया
    【D】प्राप्त किया
    Show Answer
    Answer – 【D】प्राप्त किया

निर्देश-(प्रश्न 12 से 14 तक): नीचे दिये गये मुहावरे का उपयुक्त अर्थ बतायें।

  1. कच्चे घड़ा से पानी भरना
    【A】 मूर्खतापूर्ण कार्य करना
    【B】 गलत काम करना
    【C】 पानी भरना
    【D】 उपहास होना
    Show Answer
    Answer – 【A】 मूर्खतापूर्ण कार्य करना
  2. कान भरना
    【A】 किसी की बात न सुनना
    【B】 चुगली करना
    【C】 सावधान कर देना
    【D】 सुनते-सुनते उब जाना
    Show Answer
    Answer -【B】 चुगली करना
  3. तीर मारना
    【A】 युद्ध कला में निपुण होना
    【B】 शिकार करना
    【C】 बड़ा काम करना
    【D】 धन
    Show Answer
    Answer – 【C】 बड़ा काम करना

निर्देश (प्रश्न 15 से 16 तक): नीचे दिये गये चार वाक्यों में एक वाक्य अशुद्ध है, उस अशुद्ध वाक्य का चयन करें।

  1. 【A】 भारत और चीन में घमासान युद्ध हुआ
    【B】 क्या तुम ही डाकुओं के सरदार हो
    【C】 हमें एक-दूसरे की सहायता करनी चाहिए
    【D】 वह हँसी में सब कुछ बोल देता है
    Show Answer
    Answer – 【A】 भारत और चीन में घमासान युद्ध हुआ
  2. 【A】 जो धन का भूखा है सो साधु नहीं है
    【B】 वह आजीवन संघर्ष करता रहा
    【C】 उसकी महिला को बच्चा हुआ है
    【D】 मेरा कहा किसी ने नहीं माना
    निर्देश-(प्रश्न 17 से 18 तक): निम्नलिखित शब्दों के पर्यायवाची शब्द लिखें।
    Show Answer
    Answer – 【C】 उसकी महिला को बच्चा हुआ है
  3. खर
    【A】 दुश्मन
    【B】 खरगोश
    【C】 गधा
    【D】 घोड़ा
    Show Answer
    Answer – 【C】 गधा
  4. शशि
    【A】 सूर्य
    【B】 चन्द्रमा
    【C】 धरती
    【D】 प्रकाश
    Show Answer
    Answer -【B】 चन्द्रमा

निर्देश-(प्रश्न 19 से 20 तक) : निम्नलिखित प्रश्नों में किस एक शब्द का अर्थ अन्य तीन शब्दों से भिन्न है ?

  1. 【A】 आदर
    【B】 सम्मान
    【C】 सहानुभूति
    【D】 सत्कार
    Show Answer
    Answer – 【C】 सहानुभूति

SSC GD Gk/Gs Important Question 2022-2023 Practice Model Paper Set 9

hindi question for ssc gd

  1. 【A】 देह
    【B】 काया
    【C】शरीरमा
    【D】 पेट
    Show Answer
    Answer – 【D】 पेट
  2. “जिसे जीता न जा सके” वाक्यांश के लिए एक शब्द होगा –
    【A】 अविजेय
    【B】 अपराजेय
    【C】 अजेय
    【D】 अपराजित
    Show Answer
    Answer -【C】 अजेय

निर्देश-(प्रश्न 22 से 23 तक): निम्नलिखित शब्दों के समानार्थक शब्द लिखें।

  1. मीमांसा
    【A】 बुद्धि
    【B】 ज्ञान
    【C】 आलोचना
    【D】 विवेचना
    Show Answer
    Answer -【D】 विवेचना
  2. अपकार
    【A】 बुराई
    【B】 कृतज्ञता
    【C】 भलाई
    【D】 निन्दा
    Show Answer
    Answer – 【A】 बुराई

निर्देश-(प्रश्न 24 से 25 तक): निम्नलिखित वाक्यों में रिक्त स्थान की पूर्ति दिये गये विकल्प की सहायता से करें।

  1. सरकारी कर्मचारियों को चाहिए कि वे उचित ……. से आवेदन करें।
    【A】 विचार
    【B】 अधिकारी
    【C】 प्रकार
    【D】 माध्यम
    Show Answer
    Answer – 【D】 माध्यम
  2. जीवन में आने वाली परेशानियों का …….. पूर्वक सामना करना ही तो सच्चा जीवन है।
    【A】 सुख
    【B】 सुविधा
    【C】 धैर्य
    【D】 निष्ठा
    Show Answer
    Answer – 【C】 धैर्य

SSC GD CONSTABLE EXAM :- SSC GD Gk/Gs Important Question 2022-2023 Practice Model Paper Set 9

Leave a Comment